sebenarnya ini sih bukan ilmu baru,,, tapi bagiku ini ilmu baru...
mungkin udah ada juga yang bikin tulisan kaya gini,, tapi kemaren aku coba-coba sendiri akhirnya bisa... daripada lupa mending ditulis.

beberapa hari yang lalu saya coba obok-obok di internet mencari tau gimana caranya hyperlink untuk option jawaban soal, tapi ngak ketemu juga,,, mungkin salah ngetik judulnya kaliya waktu browsingnya, solanya ngak ngerti juga mesti dicari dengan kata apa, di coba obok-obok sendiri akhirnya berhasil juga,, :D
kira-kira ini mo dikasih judul apa ya???

membuat hyperlink power point untuk slide option jawaban soal supaya ketika kita klik salah satu dari option tersebut bisa keluar keterangan salah atau benar, ternyata bukan menggunakan hyperlink, tapi hanya dengan mengatur animationnya saja,,,

caranya seperti ini, pertama sediakan dulu soal sama jawabannya,, seperti contoh berikut..

setelah itu buatlah gambar atau tulisan yang menyatakan bahwa pilihan tersebut "BENAR" atau "SALAH" seperti contoh berikut:
setelah itu letakkan gambar "SALAH" atau "BENAR" tersebut di depan pilihan jawaban tersebut.. atau dimana saja yang anda sukai. seperti gambar berikut


setelah itu klik salah satu gambar, misalkan gambar untuk Option "BENAR", lalu pilih "Animation" setelah itu pilih "Costum Animation"

setelah itu akan keluar gambar pilihan animation seperti berikut, lalu pilihlah animasi yang anda sukai


setelah memilih animtionnya lalu animasi yang telah dipilih tersebut akan tampil di sebelah kanan layar anda, kemudian klik "kanan" pada animasi tersebut lalu pilih "Efect Options" seperti berikut:



setelah itu akan tampil gambar seperti berikut pada Tollbar akan tampil dua atau tiga pilihan seperti "Effect" dam "Timing"...
setelah itu pilih toolbal "Timing"


Kemudian Pilih "Triggers" kemudian klik "Start effect on klick of" lalu pilih tanda panah yang ada di samping kanan tulisan tersebut, maka akan keluar pilihan jawaban yang telah kita buat tadi, lalu pilihlah sesuai dengan pilihan jawaban yang kita inginkan. pada pilihan ini kurang lebih artinya seperti ini "effect dimulai dengan mengklik....." bener ngak ya artinya,,, solanya ngak ngerti bahasa inggris ...:D
bagi yang tau artinya tolong dibantu ya.. (#pak tarno).
setelah itu klik "OK"



selanjutnya lakukan langkah-langkah tersebut pada pilihan jawaban soal yang lain sampai selesai..

itu aja untuk oret-oret kali ini, moga aja ada manfaatnya bagi orang lain amin,,,,,,



Labels: edit post