kemaren teman ane minta tolong dibikini slide Power Point, katanya dia mau seminar proposal skripsi, dia pengen dibikinin slide yang bagus, karna yang minta teman,,,,, ya dibantuin.

setelah slidenya di bikinin, eee.. tu teman minta supaya slidenya cuma bisa dilihat sama orang lain tapi ngak bisa di edit...soalnya katanya biasanya teman-temannya yang lain kalo ada slide yang agak unik dikit mereka biasanya minta copyan tu slide, jadi dia pengen slidenya cuma bisa dilihat orang aja, tapi ngak bisa di obrak abrik orang lain,,,

habis itu mulai dah mikir, gimana caranya supaya ni slide bisa di lihat, tapi ngak bisa di edit.
udah coba cari-cari di internet ketemu beberapa cara supaya slide kita ngak bisa di edit orang lain, berdasarkan dari referensi internet banyak yang bilang supaya slide itu di kasih password, jadi ngak semua orang bisa buka.

habis itu ane mikir-mikir lagi, kalo dikasih password sich ane udah tau dari dulu, kalo seandainya dikasih password tentu orang ngak bakalan bisa dong liat slide kita, cuma kita sendiri yang bisa operasiinya...

setelah itu ane coba liat-liat lagi di kolom tempat kita ngasih password file power point kita, disana ada dua pilihan yang pertama tulisannya "Password to Open" sama yang kedua ada tulisan " Password to modify",, habis tu mikir lagi lama...................... banget mikir tu,,, yang di pikirin tu kata-kata artinya apa ya,,,, (heheheh Maklum deso...!! jadi ngak ngerti bahasanya orang bule,,,,,,heheheh)

habis itu nanya ma teman-teman yang ngarti tu bahasa,,, setelah itu baru tau ternyata kedua pilihan itu artinya kurang lebih gini "Password to Open" artinya "Password Buat Buka" trus yang kedua "Password to modify" artinya "Password buat modif", dari situ baru ane tau,, ternyata caranya mudah bangt,, padahal dari dulu dah tau juga cara bikin password power point, karna ngak ngerti artinya biasanya dibikin aja password di kedua kolomnya.. :D


caranya gini:
pertama : bikin dulu slidenya,,,, usahain bikin sendiri ya,, jangan punya orang di obrak - abrik,, kasian mereka yang dah bikin.. tapi kalo emang ngak sempat lagi bikin, apa mo dikata,, punya orang hajar aje,,,, (anggota DPR juga banyak yang gitu) hehhe,, sory ya buat yang kesinggung, emang disengaja soalnya heheheh :D

setelah slidenya tersedia klik lambang windows yang ada di sudut kiri atas slide kita seperti gambar berikut :

setelah itu pilih Save As terus pilih Powerpoint Show disarankan agar kita memilih ini supaya ketika orang klik file ppt kita yang tampil langsung adalah slidenya bukan file berbentuk pptnya...
setelah itu akan tampil di layar kotak menu Save As lalu coba lihat di sudut kiri bawah kotak Save As tersebut ada tulisan "Tools" lalu klik tools tersebut lalu pilih "General Option" seperti gambar dibawah ini :

setelah itu akan tampil kota "general option" yang didalamnya ada dua kotak isian yang pertama "Password to Open" dan yang ke-dua "Password to Modify",, nah ini dia yang ane maksud tadi, bagi yang ingin memberi password ketika membuka file ppt tersebut silahkan diisikan di kolom "password to Open" ketika kita akan membuka file ppt kita maka dia akan minta password buat pembukanya.

namun bagi yang ingin file pptnya bisa di buka tanpa password, tetapi tidak bisa di edit oleh orang lain, cukup hanya isikan password pada kotak yang bertuliskan "Password to midfy" dengan demikian orang hanya bisa nantinya melihat slide kita, tetapi tidak bisa di edit file tersebut.

setelah diisikan password maka akan keluar kotak Confirm Password, isikan kembali password yang telah kita buat tadi kedalam kotak isian tersebut, setelah itu klik 'Ok"
selesai dah pengunciannya,, kemudian terakhir tinggal klik "Save".. selesai,,,,,
bagi yang ingin liat contohnya silahkan download disini tapi kalo ngak bisa coba download disini

download link:
sebenarnya ini sih bukan ilmu baru,,, tapi bagiku ini ilmu baru...
mungkin udah ada juga yang bikin tulisan kaya gini,, tapi kemaren aku coba-coba sendiri akhirnya bisa... daripada lupa mending ditulis.

beberapa hari yang lalu saya coba obok-obok di internet mencari tau gimana caranya hyperlink untuk option jawaban soal, tapi ngak ketemu juga,,, mungkin salah ngetik judulnya kaliya waktu browsingnya, solanya ngak ngerti juga mesti dicari dengan kata apa, di coba obok-obok sendiri akhirnya berhasil juga,, :D
kira-kira ini mo dikasih judul apa ya???

membuat hyperlink power point untuk slide option jawaban soal supaya ketika kita klik salah satu dari option tersebut bisa keluar keterangan salah atau benar, ternyata bukan menggunakan hyperlink, tapi hanya dengan mengatur animationnya saja,,,

caranya seperti ini, pertama sediakan dulu soal sama jawabannya,, seperti contoh berikut..

setelah itu buatlah gambar atau tulisan yang menyatakan bahwa pilihan tersebut "BENAR" atau "SALAH" seperti contoh berikut:
setelah itu letakkan gambar "SALAH" atau "BENAR" tersebut di depan pilihan jawaban tersebut.. atau dimana saja yang anda sukai. seperti gambar berikut


setelah itu klik salah satu gambar, misalkan gambar untuk Option "BENAR", lalu pilih "Animation" setelah itu pilih "Costum Animation"

setelah itu akan keluar gambar pilihan animation seperti berikut, lalu pilihlah animasi yang anda sukai


setelah memilih animtionnya lalu animasi yang telah dipilih tersebut akan tampil di sebelah kanan layar anda, kemudian klik "kanan" pada animasi tersebut lalu pilih "Efect Options" seperti berikut:



setelah itu akan tampil gambar seperti berikut pada Tollbar akan tampil dua atau tiga pilihan seperti "Effect" dam "Timing"...
setelah itu pilih toolbal "Timing"


Kemudian Pilih "Triggers" kemudian klik "Start effect on klick of" lalu pilih tanda panah yang ada di samping kanan tulisan tersebut, maka akan keluar pilihan jawaban yang telah kita buat tadi, lalu pilihlah sesuai dengan pilihan jawaban yang kita inginkan. pada pilihan ini kurang lebih artinya seperti ini "effect dimulai dengan mengklik....." bener ngak ya artinya,,, solanya ngak ngerti bahasa inggris ...:D
bagi yang tau artinya tolong dibantu ya.. (#pak tarno).
setelah itu klik "OK"



selanjutnya lakukan langkah-langkah tersebut pada pilihan jawaban soal yang lain sampai selesai..

itu aja untuk oret-oret kali ini, moga aja ada manfaatnya bagi orang lain amin,,,,,,